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요리 건강

그릭요거트 만들기 효능 알아보기

by 알락마 2020. 10. 19.
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안녕하세요. 오늘은 그릭요거트 만들기 효능 정보를 공유해드리도록 하겠습니다.



그릭요거트란?


장수의 나라라고 불리는 그리스를 비롯해 지중해 연안 지역에서 만들어 먹는 전통 방식의 요거트입니다. 별도의 인공 첨가물이 들어가지 않으며 미국 건강 전문지 "헬스"에서 세계 5대 건강식품으로 선정되어 세계 5대 슈퍼푸드라고 불리기도 합니다. 오늘은 이러한 그릭요거트 만들기 방법과 그릭요거트 효능 정보를 공유해드리도록 하겠습니다.



그릭요거트의 효능


풍부한 유산균


유산균이 풍부하기로 둘째가라면 서러운 요거트. 그릭요거트는 이러한 일반요거트에 비해 약 20배 정도 더 많은 유산균을 자랑합니다. 유산균은 신체의 소화를 도우며 변비를 예방하고 장 건강에 큰 도움을 줍니다. 뿐더러 신체의 면역력을 강화시키고 유해균 감역을 방지하는 역할도 한다고 합니다.



풍부한 요오드


갑상선 기능을 정상적으로 유지하는데 필수적인 요오드. 그릭요거트는 이러한 요오드가 풍부하기에 꾸준히 섭취하실 경우 갑상선의 기능이 활발해지고 이는 신체의 신진대사와 체중감량을 돕는다고 합니다.



다이어트에 좋다


방금 설명해 드린 그릭요거트의 풍부한 요오드가 체중감량에 도움을 주며 낮은 열량과 필수 영양소인 단백질과 탄수화물이 함유되어 운동 후 영양 보충에도 효과적입니다. 또한 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있으며 풍부한 칼슘이 신체 내의 코티솔 호르몬 분비를 막아 체지방을 줄여주는 데 도움을 준다고 합니다.



풍부한 단백질


조금전 운동 후 영양보충에도 효과적이라고 말씀드렸듯이 운동이나 다이어트 하시는 분들이 단백질 섭취를 위해 닭가슴살을 드시곤 하는데 그릭요거트 또한 단백질이 아주 풍부해 단백질 보충에 아주 좋다고하니 참고하시기 바랍니다.



풍부한 비타민 B12


비타민 B12는 뇌의 활동을 활발하게 하는 효과가 있습니다. 치매나 뇌 질환에 도움을 구며 빈혈 예방에 효과가 있다고 합니다. 또한 피부를 탄력 있고 윤기 있게 해주는 데 도움을 준다고 합니다.



초간단 그릭요거트 만들기


1) 1L 우유와 유산균 발효유 200ml 를 준비합니다.

2) 먼저 우유를 전자레인지에 3분정도 데워줍니다.

3) 데워놓은 우유와 유산균 발효유를 섞어줍니다.

4) 그 후에 잘 밀봉한 후 따듯한 곳에서 발효시킵니다.

5) 8~10시간 정도 발효시킨 후 요거트를 면보로 싼 후 유청을 제거한 후 냉장고에 8~10시간 정도 두면 그릭요거트 만들기 끝.



이상으로 그릭요거트 만들기 방법 및 그릭요거트 효능 정보응 알아보는 시간이었습니다. 일반 요거트보다 몇 배는 더 뛰어난 효능을 가지고 있는 그릭요거트. 직접 만들어 먹기도 어렵지 않은 만큼 자주 만드셔서 꾸준히 섭취하시면 위의 다양한 효능들을 체험하실 수 있을 것 같습니다.


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