묵은지 고등어조림 만드는 법
묵은지와 고등어는 아주 찰떡조합이라고 할 수 있습니다. 개인적으로도 묵은지 고등어조림을 상당히 좋아하고 자주 요리해먹기도 합니다. 그렇기에 오늘은 제가 자주 사용하는 레시피! 묵은지 고등어조림 만드는 법 공유해드리도록 하겠습니다. 아래의 재료와 레시피대로 따라해보시기 바랍니다.
묵은지 고등어조림 만드는 법
- 고등어 2마리
- 묵은지 1/4포기
- 무 1개, 대파 1개, 양파 1개, 홍고추, 청고추
- 다시마물 3컵, 산초가루 1/3큰술,
먼저 냄비에 무 1개를 먹기 적당한 크기로 썰어 깔아 놓은 후 그 위로 묵은지를 썰어 얹어줍니다. 그 다음 육수(다시마물) 3컵을 넣어 중불로 20분 가량 끓여줍니다.
묵은지고등어조림 양념 재료
- 된장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 3큰술
- 다진 마늘 1큰술, 조청 1큰술, 매실 원액 2큰술
- 다진 생강 반쪽, 육수 1컵
위의 양념재료를 모두 섞어 양념장을 만들어주시면 됩니다. 개인적인 취향에 따라 양념은 반 큰술 정도씩 더 넣어주셔도 괜찮습니다. 그 다음 만든 양념장을 준비해둔 고등어에 골고루 발라줍니다. 이 때 고등어는 미리 손질(머리, 아가미, 내장 제거) 해두셔야 합니다. 양념을 골고루 발랐다면 실온에서 1시간 정도 재워줍니다.
1시간이 지났다면 아까 끓여두었던 냄비의 묵은지 위로 고등어를 올려주시고 함께 더 끓여줍니다. 시간은 고등어가 익을 때까지 끓여주시며 되며 고등어가 다 익었다면 양파와 대파, 홍고추, 청고추를 얹어주시고 양념장을 한 번 더 뿌려 졸려줍니다. 그럼 아무 매콤하면서 신맛이 맛있는 묵은지 고등어조림 만드는 법 완성됩니다.
이상으로 묵은지 고등어조림 만드는 법 레시피 정보였습니다. 저도 레시피를 알려드리다보니 묵은지 고등어조림이 먹고 싶어집니다. 그럼 위의 레시피와 재료 참고하시어 맛있게 요리해드시기 바랍니다.
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