오늘은 슈퍼푸드 중 하나인 아마란스의 효능과 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
신이 내린 곡물이라고도 불리는 슈퍼푸드 중 하나인 아마란스. 아마란스는 약 5,000년 전부터 재배되었으며 어원은 '영원히 시들지 않는 꽃'이라는 고대 그리스어에서 유래되었다고 합니다. 아마란스는 식물성 단백질의 구성이 높아 고단백 식품으로 손꼽히며 필수아미노산과 라이신 성분, 칼슘, 칼륨, 인, 철 등의 무기질 등 다양한 영양성분이 풍부한 건강식품입니다.
아마란스 효능
다이어트에 좋다
유명한 영화배우 기네스 팰프로가 다이어트 할 때 시리얼, 우유와 함께 섭취했다고 알려져있으며 다른 곡물과 비교했을 때 탄수화물과 나트륨의 함량이 낮고 식물성 단백질, 필수아미노산 등이 풍부하며 글루텐이 함유되어 있지 않아 다이어트에 아주 좋다고 합니다.
당뇨와 고혈압에 좋다
탄수화물의 비중이 낮고 단백질, 식이섬유, 각종 무기질 성분이 풍부해 혈당을 낮추는 효능이 있어 당뇨에 좋으며 식물성 콜레스테롤을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치와 혈당을 낮춰 당뇨와 고혈압, 동방경화를 예방하기도 합니다.
골다공증에 도움
아마란스에는 칼슘이 풍부할뿐더러 섭취한 칼슘을 더욱 잘 흡수하도록 돕는 필수아미노산인 라이신이 풍부합니다. 그렇기에 골다공증에 아주 효과적이며 성장기 아이들의 칼슘 섭취에도 큰 효과를 볼 수 있습니다.
항암작용과 피부미용
아마란스의 식물성 스쿠알렌은 체내 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 뛰어나 면역력을 높이고 노화와 암을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 호르몬 분비를 조절해주는 역할을 하여 피부미용에도 효과를 볼 수 있습니다.
간 기능 개선과 피로회복
체내 필수아미노산이 풍부하며 라이신은 간 기능 개선에 탁월하며 타우린은 간의 해독작용을 도와 피로회복에 도움을 준다고 합니다. 또한 알콜분해 효소인 아스파트산이 풍부하여 간 기능회복에도 효과가 있다고 합니다.
아마란스 먹는 법
아마란스를 먹는 방법 중 가장 일반적으로 방법은 쌀과 함께 잡곡밥으로 지어 먹는 것입니다. 최근 건강에 대한 관심이 증가하면서 쌀과 함께 다양한 잡곡을 섞어 드시곤 하는데 아마란스를 함께 넣어 드시면 좋다고 합니다.
살짝 볶아서 반찬이나 찌게, 샐러드 등에 뿌려서 드시는 것도 괜찮다고 합니다. 입자가 크지 않은 편이기에 어디에든지 넣어 드셔도 좋다고 합니다.
아마란스는 곡물보다 채소로 섭취하시는 게 보다 많은 영양성분을 얻을 수 있다고 합니다. 그리고 아마란스의 잎은 샐러드로 만드시거나 말려서 차로 끓여 드시는 것도 좋은 방법입니다.
지금까지 아마란스 효능 및 먹는법에 대해 알아보았습니다. 슈퍼푸드라고 불리는 아마란스인만큼 다양한 섭취 방법으로 그 효과를 얻으시기 바랍니다.
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