단호박 영양밥 만드는 법 레시피
달콤한 단호박과 구수하고 쫄깃한 잡곡밥의 만남!! 단호박 영양밥 만드는 법 레시피 정보를 공유해드리도록 하겠습니다. 개인적으로는 단호박도, 영양밥도 모두 좋아하는 편입니다. 아래의 재료와 레시피를 참고하시어 간단하게 달콤한 단호박 속 고소한 잡곡밥의 매력을 느껴보시기 바랍니다.
단호박 영양밥 만드는 법
가장 먼저 단호박 1통을 준비합니다. 단호박 꼭지를 사각형으로 칼집을 내 도려낸 다음 숟가락으로 속을 열심히 파주시면 됩니다. 영양밥을 만들어 넣어야 되므로 넉넉하게 손질해주시기 바랍니다.
- 찹쌀 1컵, 불린 수수와 현미 1/2컵
- 삶은 팥 4큰술, 조린 검은콩 5큰술, 불린 강낭콩 3큰술
- 밤 10개, 대추 7개, 은행 30개
영양밥을 만들기 위해 찹살 1컵과 6~8시간 가량 불려 둔 수수와 현미 반 컵, 팥과 조린 검은콩, 불린 강낭콩을 모두 섞어줍니다. 영양밥을 만들기 위한 재료 섞기가 다 되었다면 찜솥에 넣어 소금을 약깐 뿌린 후 준비한 밤을 얹고 보자기로 덮어 20분정도 쪄줍니다.
20분 가량 쪄 잡곡밥이 완성되었다면 살짝 맛을 본 후 소금으로 간을 맞춰줍니다. 간이 맞았다면 조린 검은콩을 넣어주고 처음에 손질해둔 단호박 속에 차곡차곡 영양밥을 넣어줍니다. 영양밥을 가지런히 담아 넣은 후 대추를 얹어 단호박 꼭지 뚜껑을 닫아주시기 바랍니다.
뚜껑을 닫고 단호박에 젓가락이 들어갈 때까지 익혀주시면 됩니다. 젓가락이 들어갈 정도까지 익었다면 준비한 은행을 위에 얹어주시고 약불로 5분정도 더 쪄주시면 됩니다. 그럼 맛있는 단호박 영양밥이 완성되며 그 위로 원하는 고명을 얹어 마무리해주시면 됩니다.
이상으로 단호박 영양밥 만드는 법 레시피 정보를 공유해드렸습니다. 포슬한 단호박과 구수하고 쫄깃한 잡곡밥이 어우러진 단호박 영양밥. 기력이 부족할 때, 영양식이 필요할 때 위의 레시피를 참고하시어 요리해드셔보시기 바랍니다.
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