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요리 건강

고들빼기김치 담는법 레시피

by 알락마 2020. 11. 1.
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고들빼기김치 담는법 레시피



쌉쌀한 향이 가득한 겨울 고들빼기 김치. 오늘 저녁도 고들빼기 김치와 함께 맛있게 먹었습니다. 오늘은 쌉싸래한 향과 맛이 일품인 고들빼기김치 담는법 레시피 정보를 공유해드리도록 하겠습니다. 아래의 재료와 레시피를 참고하시기 바랍니다.



고들빼기김치 담는법 레시피


- 고들빼기 5단

- 쪽파 1/4단

- 풋마늘잎 7개

- 삭힌고추 20개


먼저 고들빼기 쓴맛을 제거하기 위해 이틀 정도 물에 담궈둡니다. 그 다음 뿌리 윗부분을 깨끗하게 손질해줍니다. 그다음 쪽파를 십자 모양으로 칼집 낸후 4~5cm 정도 잘라 풋마늘잎과 함께 넣어둡니다.



고들빼기김치 담는법 ( 양념 )


- 다진마을 4큰술, 고추씨 5큰술

- 고춧가루 2컵, 풀국 2큰술

- 멸치젓 1/2컵, 꿀 1/2컵, 게장멀국 1컵반


위의 재료를 모두 넣어 고들빼기김치 양념을 만들어 주시면 됩니다. 여기에 통깨와 참기름은 원하는만큼 적당량 넣어주시기 바랍니다. 양념이 완성되었다면 미리 준비해 둔 고들빼기를 넣고 잘 버무려 줍니다. 양념을 골고루 버무렸다면 약 이틀정도 상온에서 숙성시켜주시기 바랍니다.



그럼 아주 간단하지만 맛있는 고들빼기 김치 담는법 레시피가 완성됩니다. 흰 쌀밥에 고들빼기김치는 얹어먹으면 한그릇을 뚝딱해치우게 됩니다. 다들 쌉싸래한 매력의 고들빼기김치 담는법 따라하시어 맛있는 겨울김치로 식사하시기 바랍니다.


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