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요리 건강

입맛 돋우는 음식 장아찌 종류 효능

by 알락마 2020. 10. 6.
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입맛 돋우는 음식 장아찌 종류 효능


입맛이 없으신가요? 장아찌는 입맛 돋우는 음식 중 하나입니다. 개인적으로는 가장 기본적인 장아찌 중 하나라고 할 수 있는 마늘쫑 장아찌를 가장 좋아합니다. 그 외에도 깻잎 장아찌, 무 장아찌, 더덕 장아찌 등 종류가 아주 다양합니다. 오늘은 이렇게 많은 장아찌 종류 중 특별히 입맛 돋우는 음식 세 가지와 그 효능을 알려드리도록 하겠습니다.



단풍깻잎 장아찌


개인적으로 마늘쫑 장아찌와 더불어 가장 좋아하는 장아찌 중 하나인 단풍깻잎 장아찌입니다. 입맛이 없을 때도 단풍깻잎 장아지 하나면 밥 한그릇은 금새 먹어치울 수 있습니다. 깻잎은 시금치보다 2배 많은 철분을 함유하고 있으며 칼슘과 비타민A, 비타민C가 풍부합니다. 그리고 단풍이 들면 깻잎이 질겨지고 얇아지기에 장아찌 만들기에 딱 좋다고 할 수 있습니다.



명이나물 장아찌


즐겨먹진 않지만 상큼한 매력이 있는 명이나물 장아찌. 명이나물은 피를 맑아지게 하고 장 운동을 활발하게 하여 소화를 돕는 효과가 있습니다. 그렇기에 장 건강을 위해서도 좋으며 신경이 쇠약한 사람에게도 좋은 음식이라고 합니다.



더덕 고추장 장아찌


한약재로도 쓰이는 더덕입니다. 한약재로 쓰이는 것도 훌륭하지만 더덕 고추장 장아찌 또한 입맛 돋우는 음식으로 훌륭하거니와 진액을 보충해 원기를 향상시키는 효과가 있습니다. 또한 인삼과 더불어 폐와 기관지에 좋다고 합니다. 다만 찬 성질을 가지고 있으므로 잘 안맞는 사람의 경우 소화가 잘 되지 않을 수 있으니 이 점 주의 하시기 바랍니다.



입맛 돋우는 음식 장아찌 종류 세 가지와 그 효능에 대해 알아보았습니다. 장아찌와 함께라면 밥 한공기를 금새 먹어치울 수 있을 정도로 입맛 돋우는 음식으로는 제격인것 같습니다. 개인적으로 추천드리는 세 가지 장아찌이긴 하나 다른 종류의 장아찌도 충분히 맛있고 좋으니 식사와 함께 장아찌를 드셔보시기 바랍니다.

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